Виды и способы протезирования зубов:
- Несъемное протезирование. В зависимости от общего состояния ротовой полости и индивидуальных пожеланий пациента могут устанавливаться классические зубные коронки, импланты (осуществляется такое протезирование без обточки соседних зубов), мостовидные протезы, а также микропротезы. Если все окружающие проблемную область десны полностью здоровы, протезирование без обточки зубов и установки моста является наиболее целесообразным.
- Установка съемных протезов. При полной или частичной потере целостности зубного ряда оптимальным вариантом является установка съемных протезов: пластмассовых, бюгельных, нейлоновых (мягких) и Acry Free.
Особенности протезирования зубов коронками из керамики
Протезирование металлокерамикой происходит в несколько шагов по следующей схеме:
- создание индивидуального слепка челюсти пациента;
- создание модели коронок зубным техником по полученному слепку;
- примерка модели на зубы пациента;
- выявление недостатков и отправка коронок на доработку;
- покрытие протеза керамическим напылением;
- глазирование коронок.
Основными показаниями для использования металлокерамических конструкций являются:
- частичная или полная потеря зубных единиц;
- разрушение или образование уже установленных коронок;
- высокая истираемость эмали;
- нарушение жевательной функции;
- желание пациента восстановить эстетику рта в случае уже установленных мостовых протезов, металлических и пластмассовых коронок;
- серьезные аномалии роста родных зубных единиц.
Металлокерамика пользуется высоким спросом. Это объясняется большим числом преимуществ, среди которых:
- великолепная эстетика (установленные искусственные зубы будет красней сложно отличить непрофессиональным взглядом от собственных зубов);
- идеальная гигиена, отсутствие возможности проникновения опасных и болезнетворных бактерий в десну и околокостное пространство;
- защита зуба от преждевременного разрушения за счет установки плотной металлической коронки;
- отсутствие химических реакций на те или иные продукты;
- отсутствие дискомфорта во время пережевывания пищи;
- идеальная биологическая совместимость (при установке металлокерамического протеза полость рта, десны и другие зубные единицы не страдают и не получают никаких серьезных повреждений);
- доступность ценового диапазона;
- сохранение естественного цвета (употребление продуктов с содержанием красящих пигментов никак не отражается на цвете керамического напыления, оно остается неизменным);
- равномерное распределение жевательной нагрузки, отсутствие риска возникновения сколов и трещин, атрофии десен;
- длительный срок эксплуатации, который при соблюдении рекомендаций стоматолога может достигать порядка 15 лет.
Но помимо множества достоинств, металлокерамика также имеет несколько недостатков:
- необходимость обтачивания соседних зубных единиц;
- необходимость удаления нервов (депульпация);
- чрезмерная твердость искусственных протезов, постепенно приводящая к стиранию противоположных единиц;
- возможность образования сколов.
Протезирование зубов при полном отсутствии зубов
Полная потеря зубного ряда чревата для пациента не только дискомфортом при общении и трудностями в ходе принятия пищи, но также серьезными осложнениями вплоть до нарушения речевой функции, пищеварения и диспропорции лица. Поэтому протезирование зубов при отсутствии зубов требуется в обязательном порядке.
Протезирование зубов на имплантах:
- Установка отдельных имплантов для каждого проблемного участка. Для правильного вживления инородных крепежных систем требуется большое количество костной ткани. Кроме того, это достаточно дорогая и долговременная процедура.
- Установка моста на имплантах. Основным отличием от мостов является их крепление на искусственных опорах. Т.е. в каждую челюсть вживляется 4-10 искусственных корней, на которых цементом или винтовым механизмом фиксируется несъемный мост.
- Съемные протезы с минимумом имплантатов. Анатомические особенности иногда не позволяют осуществить вживление большого количества имплантов. В этом случае целесообразно ограничиться 2-3-мя и установкой съемного протеза на абатментах или на балочном креплении.
- Съемные протезы на мини-имплантах. При значительном дефиците костной ткани и невозможности осуществить ее искусственное наращивание могут применяться мини-имплантаты в 4 раза меньше обычных в количестве 4-6 штук.
Установка мостовидных протезов на зубы
Мостовидные протезы напоминают собой мост, который соединяет две части коронки, соединяющиеся искусственными зубными единицами. Такой тип протезирования пользуется высокой популярностью, так как конструкции максимально естественно вписываются в зубные ряды и хорошо выглядят.
Мостовидное протезирование может быть в виде:
- мостов на имплантах;
- мостов на замках;
- мосты на адгезивных мостах или шинах.
Сами установленные мосты могут быть как съемными, так и несъемными. Удобство первых вариантов заключается в том, что их можно самостоятельно или с помощью стоматолога снять, очистить от налета и бактерий, а после — установить обратно. Однако такие системы не всегда надежно фиксируются, особенно в том случае, если у пациента отсутствует большое число зубных единиц или их нет вообще. В отношении данного параметра лучше выбирать несъемные протезы. Они не выпадут во время разговора или употребления пищи и не создадут ощущение неловкости.
Главными достоинствами мостов являются:
- минимум стачивания соседних зубов;
- простота эксплуатации;
- минимум ограничений в отношении пищи;
- длительный срок ношения;
- выгодная цена;
- абсолютное отсутствие дискомфорта и болевых ощущений во время установки протеза.
Но не обошлось и без недостатков, к которым относят:
- большую нагрузку на здоровые зубы и челюсти;
- неприятные ощущения в ротовой полости во время усадки моста;
- потемнение протезов с течением времени;
- быстрое стирание искусственных систем;
- возможное рассасывание кости в местах отсутствия собственных зубных единиц.
Сами мосты можно изготовить из пластмассы, керамики или металла. Также широко применяются металлокерамика и металлопластик, которые считаются комбинированными материалами. Именно металлокерамические протезы являются самыми надежными и долговечными.
Зубное протезирование: стоимость на мостовидные зубные конструкции
Стоимость мостовидного протезирования напрямую зависит от используемых материалов для изготовления конструкций. Так, например, цена на протезы из металлопластика значительно ниже цены на металлокерамику.
Также на стоимость влияет тип коронок и сложность процесса установки.
Важно понимать, что мостовидные протезы нельзя выполнять пациентам со следующими противопоказаниями:
- неправильный прикус;
- пародонтоз;
- скрежет зубов;
- пародонтит;
- отсутствие трех зубных единиц подряд;
- высокая склонность истирания.
Адгезивные методы протезирования
Многие пациенты выступают категорически против протезирования по той причине, что данный процесс требует обтачивания соседних абсолютно здоровых зубов. Это приводит к тому, что с течением нескольких лет те самые зубные единицы начинают разрушаться.
Но теперь проблема решена, так как появился вариант адгезивного протезирования. Обтачивать рядом стоящие зубы не нужно! Протез имеет пару вкладок, на которые будет опираться специальная балка. С помощью нее искусственные зубы соединяются с родными. Фиксация происходит на невидимых участках зубов. По этой причине установленные конструкции выглядят абсолютно эстетично. В качестве материала применяются стекловолокно, керамика, металлокерамика и пластмасса. Коронки при таком способе протезирования не используются вовсе.
Основными показаниями для установки адгезивных протезов являются:
- потеря одного или двух зубов;
- возраст не старше 40 лет;
- ограничения со стороны здоровья пациента, препятствующие иным методам протезирования;
- потребность во временном протезе.
Недостатки конструкций:
- слабая прочность (недолговечность);
- невозможность установки в области жевательных единиц.
Данный вид протезирования используется больше для эстетических, а не практических целей. Протез не выдерживает больших нагрузок, а их полное отсутствие приводит к атрофии костной ткани.
Установка съемных протезов, как вида бюджетного протезирования
Съемные протезы получили свое название благодаря удобству и комфорту их ношения. Их можно легко снимать и устанавливать снова. Делается это легко и без помощи специалиста.
Различают:
- съемное протезирование;
- условно-съемное протезирование;
- съемное протезирование без неба.
Обычно установка съемных протезов происходит только в том случае, если у пациента отсутствует большое число зубов и установить импланты невозможно или нецелесообразно. Существует несколько основных видов подобного протезирования. В их числе:
- протезы из акриловой массы;
- протезы условно-съемного типа;
- протезы Acry-free;
- нейлоновые протезы.
Все эти протезы применимы при полном отсутствии настоящих зубов. Важно понимать, что в том случае, когда отсутствуют опорные зубы, большая часть нагрузки передается на десны. Те в свою очередь постепенно теряют высоту, становятся атрофированными. По этой причине менять протез следует не реже одного раза в 2,5-3 года, так как тот перестает совпадать с протезным ложем.
Важно понимать, что полное отсутствие зубов создает проблему с фиксацией протеза. Говоря простыми словами, его не за что цеплять или крепить. В такой ситуации используют пластмассовые варианты на присосках. Обеспечить надежную фиксацию, особенно на нижней челюсти, помогают мини-импланты. Без них сделать качественное протезирование зубов в подобной ситуации не представляется возможным.
Другая история происходит при частичном отсутствии зубов. Речь идет о тех пациентах, у которых сохранены хотя бы один или же несколько зубов. Они крайне важны для качественной фиксации при протезировании и распределении жевательной нагрузки. Сам протез крепится за имеющиеся опорные зубы, и на них же переходит часть нагрузки. Это облегчает нагрузку на десны, обеспечивает комфорт ношения, и безболезненность во время тщательного пережевывания пищи. Тогда применяют протезы:
- бюгельного типа;
- из акриловой массы;
- нейлоновые.
Каждый вид протеза имеет свои достоинства и некоторые недостатки. Многими пациентами стоматологических клиник отмечено, что более эффективными и комфортными являются обычно те установки, которые уступают по своей эстетике менее удобным аналогам.
Съемное протезирование: акриловая пластмасса
Съемное протезирование традиционно выполняется путем установки пластиковых протезов. Их выполняют из акриловой пластмассы. Их широко используют не только при частичной, но и при полной потере зубов.
Подобные ротовые конструкции устанавливаются путем присасывания к небу. Обычно пациент вставляет протез, после чего происходит легкий хлопок и выпуск воздуха из-под неба. Это негласное правило, благодаря которому можно легко определить правильной ли формы выполнена съемная система.
Для того чтобы прилегание протеза было идеальным, воздух при установке выходил и не заходил обратно, опытные стоматологи рекомендуют заказывать протез по индивидуальной слепочной ложке. В таком случае будет выполнена надежная фиксация, с помощью которой можно легко жевать, не ощущать дискомфорта и не бояться того, что протез случайно сдвинется или выпадет изо рта.
Если пациент еще молодой и у него не хватает всего 1-2 зубов, можно попробовать акриловый протез-бабочку. Он заменяет собой отсутствующий, часто жевательный зуб, цепляясь за соседние опорные зубы. Такой вариант позволяет избежать коронок и имплантов. При этом придется немного сточить края соседних зубных единиц, чтобы выполнить надежную фиксацию.
Главными преимуществами пластиковых протезов можно назвать:
- легкость конструкции;
- простоту установки;
- возможность ремонта;
- доступную стоимость.
Говоря о недостатках, стоит отметить:
- массивность конструкций;
- полное перекрывание неба и некоторых вкусовых рецепторов при установке на верхней челюсти;
- слабая и ненадежная фиксация при установке на нижнюю челюсть.
Иногда в первое время после протезирования может нарушаться речь. Необходимо привыкнуть к новшеству, и научиться заново четко говорить. Это некритический недостаток, ведь он сопровождает пациента лишь временно.
Стоимость и цены на акриловое протезирование
Выбирая установку акриловых конструкций, нужно учитывать их стоимость и средний срок эксплуатации. Производители дают гарантию на 3-3,5 года. Но фактический период ношения может быть уменьшен или увеличен. Если десна быстро переходят в фазу атрофии, то носить съемную конструкцию можно будет не более 2,5 лет. Если же пациент хорошо себя чувствует, а десны продолжают сохранять высоту и чувствительность, то протез можно носить до 5 лет.
Средняя стоимость пластмассового протезирования заметно отличается в зависимости от региона и клиники. Самые низкие цены устанавливаются в городских стоматологических поликлиниках, а самые высокие — в элитных частных кабинетах. Полные съемные акриловые протезы обойдутся в пределах 12000-25000 рублей. В свою очередь, частичные протезы будут стоить всего на 15% дешевле полных. Стоимость протеза-бабочки составляет около 6000-10000 рублей.
Нужно понимать, что протезирование зубов — это серьезный шаг, к которому нужно подготовиться не только материально. Необходимо выбрать профессионального и опытного врача, который сделает свою работу быстро, качественно и безболезненно. Стоматология “уЗубного” работает так, чтобы каждый пациент оставался абсолютно довольным и удовлетворенным результатом.
Бюгельное протезирование зубов
Бюгельное протезирование используется при частичной или полной потере зубных единиц. Если сравнивать его с акриловыми или нейлоновыми аналогами, то данный вариант значительно выигрывает, имеет больше преимуществ.
Бюгельный протез имеет металлическую дугу или же каркас, который покрывается сверху розовой, подходящей под цвет десен, материей. Конструкции менее массивны, а значит, более удобны в эксплуатации. Главными достоинствами съемных систем являются:
- отсутствие массивности;
- плотное прилегание;
- соприкосновение с небом только тонкой металлической проволоки, не приносящей боли или неудобств.
Используя такое протезирование, можно не волноваться, что конструкция неожиданно выпадет изо рта во время разговора или употребления пищи. Во время жевания пациенты не отмечают никакой боли, нагрузка равномерно распределяется на всю челюсть, за счет чего та не проседает.
Фиксация бюгельных конструкций возможна двумя методами:
- системой кламмеров;
- микрозамками-аттачментами.
В первом случае можно говорить о безупречной фиксации, но сами кламмеры изготовлены из металлической проволоки. Если она попадает на линию улыбки, то пациент начинает испытывать неловкость, стесняется улыбаться на публике. В некоторых ситуациях металл заменяют на нейлон бледно-розового цвета. Тогда он становится абсолютно незаметным.
Во втором случае эстетика не страдает. Микрозамки обеспечивают прекрасное сцепление протеза с челюстью, при этом аттачменты не видны даже при широкой улыбке.
Если говорить о бюгельном протезировании, то это идеальный способ восстановить недостающие зубные единицы и наслаждаться жизнью. У данного способа есть только один недостаток — это его цена. Так протезирование зубов с кламмерной системой обойдется примерно в 30000-40000 рублей, а вот система с микрозамками требует не менее 80000-100000 рублей.
Съемные зубные протезы из нейлона: расценки и специфика
Часто съемные протезы из акриловой пластмассы сравнивают с нейлоновыми аналогами. У каждого из них есть свои определенные преимущества. Попытаемся разобраться с каждым из существующих типов.
Если речь идет о полном отсутствии зубов и невозможности их использования в качестве опоры, то применять для верхней челюсти лучше все же акриловые системы. Они плотнее и надежнее прилегают к небу. Нейлоновые варианты отличаются излишней мягкостью и эластичностью, а потому не позволяют достигать подобного прилегания.
Если же говорить о нижней челюсти, то и акрил и нейлон нельзя идеально зафиксировать, так как нет поверхности для плотного прилегания или присасывания. В данном случае гораздо разумнее установить несколько мини-имплантов. Их будут использовать в качестве опоры. Если же пытаться сэкономить и исключить импланты, то нужно быть готовым к тому, что протез будет периодически выпадать во время разговора или употребления пищи. Это всегда приносит дискомфорт и порой значительные болевые ощущения.
Преимуществами нейлоновых протезов являются:
- легкость;
- тонкость;
- гибкость;
- отсутствие дискомфорта во время ношения;
- незаметность креплений на опорные зубы.
Недостатками нейлоновых конструкций считаются:
- быстрая атрофия костной ткани;
- короткий срок ношения протеза;
- болезненность и дискомфорт при пережевывании пищи;
- потребность в частых коррекциях конструкции;
- шероховатая поверхность, быстро приводящая к образованию бактериальной пленки.
Не так давно появились новые протезы из нейлонового волокна, которые менее гибкие и более надежные в плане фиксации. Их средняя стоимость значительно превосходит стоимость аналогов из акриловой пластмассы.
Современные методики протезирования и использование анестезии позволяют сделать процедуру восстановления зубных рядов полностью безболезненной. А вот сколько понадобиться времени для завершения этого процесса во многом зависит от выбранного метода и скорости создания протеза. При необходимости вернуть улыбке эстетичность можно воспользоваться временными конструкциями, которые используются до тех пор, пока не будут готовы постоянные протезы.